Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201811:17

Новости

К 2015 году белорусы будут вкладывать половину стоимости строительства жилья

К 2015 году белорусы будут вкладывать половину стоимости строительства жилья
31 Мая 2012, 13:36
Версия для печати

Доля личных средств граждан на строительство жилья в Белоруссии к 2015 году увеличится до 50%, Об этом сообщил сегодня в Палате представителей Национального собрания заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает БЕЛТА.

«Планируется увеличение доли личных средств граждан, направляемых на строительство жилья, с 35% в настоящее время до 50% к 2015 году с одновременным снижением объемов льготного кредитования до 28%», — заявил вице-премьер.

Данные подходы будут выполняться поэтапно путем повышения благосостояния населения и создания условий для формирования общепринятых в мировой практике внебюджетных источников финансирования: ипотеки, жилищно-строительных облигаций, системы жилищно-строительных сбережений. В Беларусбанке действует система таких сбережений, однако эта форма накоплений не пользуется спросом из-за высокой кредитной ставки. «По этой же причине не работает закон об ипотеке», — посетовал Калинин.

Проектом концепции государственной жилищной политики до 2015 года предусматривается предоставление наиболее незащищенным категориям граждан жилых помещений в социальное пользование. Такое право имеют 19 категорий граждан, из них 12 — без учета дохода и имущественного положения. На начало нынешнего года на учете нуждающихся состояли 19,3 тыс. граждан, имеющих право на получение помещений в социальное пользование, в том числе дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами.