Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201815:11

Новости

Президент СМА: нужно ввести лицензирование архитекторов, чтобы защитить себя от демпинга

Президент СМА: нужно ввести лицензирование архитекторов, чтобы защитить себя от демпинга
31 Мая 2012, 12:02
Версия для печати

Чтобы защитить отечественных архитекторов от иностранных конкурентов, необходимо ввести лицензирование людей, занимающихся проектированием в России, после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил в четверг в интервью РИА «Новости» новый президент Союза московских архитекторов (СМА) Николай Шумаков.

После вступления РФ в ВТО российские архитекторы могут столкнуться с демпингом стоимости проектировочных работ со стороны своих зарубежных коллег, считает Шумаков.

«К нам придет весь мир проектировать, продавать, строить. И заказчик, видя иностранного архитектора, пришедшего работать бесплатно или за один доллар, как готов работать весь Китай, возьмет именно такого архитектора. Работы может лишиться весь архитектурный цех Москвы и России», — сказал он.

Для защиты архитектурной отрасли в РФ необходимо допускать к работе в стране только лицензированных специалистов. Лицензировать проектировщиков должна специальная Палата архитекторов — высокопрофессиональное объединение людей, которое дает лицензии не организациям, а именно физическим лицам.

«Если к тебе приходит человек, который окончил институт землеустройства и не имеет ни одной постройки, ни одного проекта, он должен доказать право владеть профессией, владеть этой лицензией для того, чтобы работать на рынке», — сказал Шумаков.

Глава СМА предположил, что Палата архитекторов должна быть создана при Союзе архитекторов России (САР) и Союзе московских архитекторов. Он также рассказал, что форма работы Палаты архитекторов уже разрабатывается.