Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.201804:00

Новости

По Черноморскому побережью проехала первая «Ласточка»

По Черноморскому побережью проехала первая «Ласточка»
31 Мая 2012, 10:03
Версия для печати

Построенный компанией Siemens поезд «Ласточка» (Desiro Rus) впервые проехал сегодня по Черноморскому побережью в районе Сочи. Именно здесь составам этого типа предстоит работать во время Олимпиады 2014 года. Как передает ИТАР-ТАСС, проход состава от вокзала Сочи до вокзала Адлера на небольшой скорости вызвал неподдельный интерес как у жителей, так и у отдыхающих.

Сам состав, первыми пассажирами которого, помимо представителей СМИ, стали также руководители железнодорожной отрасли, профильных предприятий и специалисты транспортного сектора, окрашен в красно-серые корпоративные цвета компании РЖД с ее логотипом и олимпийской символикой.

Новый поезд создан на стандартной платформе «Дезиро». Внутри установлены разноцветные комфортабельные сидения. Под потолком — электронное табло, показывающее маршрут и время.

Первая «Ласточка» была принята в эксплуатацию в январе. В течение года поезд пройдет необходимые для дальнейшей эксплуатации с пассажирами сертификационные испытания. Состав, отмечают в РЖД, является первым из 38 поездов, заказанных в 2009 году. С апреля минувшего года их производство начато на заводе Siemens. Заказ на следующие 16 поездов РЖД сделала в сентябре 2010 года.

В сентябре 2011 года российские железнодорожники и Siemens подписали контракты на производство 1 тыс 200 вагонов для «Ласточки» и техническое обслуживание 54 электропоездов этой серии. Так, начиная с 2013 года, поезда будут производиться на ООО «Уральские локомотивы» — совместном предприятии группы «Синара» и Siemens на производственных мощностях в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Пассажирская эксплуатация первых «Ласточек» начнется в Казани и Сочи в 2013 году. Затем, в феврале 2014 года, они будут перевозить спортсменов и зрителей к местам соревнований в горах во время зимних Олимпийских игр. Планируется использование этих поездов и во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в ряде городов России.