Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

01.10.202000:38

Новости

Муниципальные собрания Москвы получат право согласовывать строительство и капитальный ремонт — Собянин

Муниципальные собрания Москвы получат право согласовывать строительство и капитальный ремонт — Собянин
30 Мая 2012, 13:42
Версия для печати

Муниципальные собрания столицы получат больше возможностей для управления ресурсами, выделяемыми на решение проблем районов столицы. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на VI съезде Совета муниципальных образований города Москвы.

«Муниципальные образования должны получить право согласования всех адресных перечней капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворовых территорий и городских районных парков», — заявил мэр, подчеркнув, что без согласия муниципальных образований эти проекты вообще не должны реализовываться.

Депутаты войдут в состав комиссий, которые осуществляют открытие, начало и приемку работ по ремонту и благоустройству, а также контролируют качество работ и их соответствие проектной документации и интересам граждан. Городские органы власти при этом будут задавать общие рамки, выделять лимиты финансирования, проводить конкурсные процедуры. «А что делать, как делать — принимать решения должны вы сами, по крайней мере, это должно быть полностью согласовано с муниципальными собраниями», — заявил Мэр Москвы.

Также муниципальным собраниям будет предоставлено право согласования проектов строительства объектов, обслуживающих жителей конкретных районов, в том числе магазинов, рынков, спортивных сооружений, гаражей и других. У муниципальных собраний появится право вето в сфере строительства: если две трети депутатов не согласуют сооружение какого-либо объекта, его не будут строить.

Мэр также предложил ввести практику регулярного отчета глав управ перед муниципальными собраниями о результатах своей работы. Муниципальным собраниям необходимо дать право двумя третями голосов выражать недоверие главе управы, уверен он. Отчитываться перед депутатами нужно и главам таких районных учреждений, как поликлиники, инженерные службы и МФЦ. «Ответственность за ситуацию в районе теперь будет делиться между управами и местным самоуправлением 50 на 50», — заключил Собянин.