Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.05.201816:25

Новости

Россия является самым быстрорастущим рынком для британского экспорта — эксперты

Россия является самым быстрорастущим рынком для британского экспорта — эксперты
30 Мая 2012, 12:01
Версия для печати

Россия является самым быстрорастущим рынком для британского экспорта. Такую оценку высказали участники завершившегося во вторник двухдневного делового форума Российско-британской торговой палаты, передает ИТАР-ТАСС.

«Россия является самым быстрорастущим рынком для британского экспорта. Сейчас Россия находится на одиннадцатом месте среди других стран по этому показателю, однако ее доля быстро растет, — заявил на форуме глава компании Albion Overseas Дэвид Кант. — Я с оптимизмом отношусь к перспективе британского экспорта в Россию. Британское торговое представительство в Москве получает больше заявлений о содействии, нежели ее торгпредства в других странах».

По официальной статистике, на российском рынке активно действуют 600 британских компаний. Однако, по оценке Дэвида Канта, свою продукцию в РФ поставляют 4,5 тыс фирм из Соединенного Королевства. «Британские компании, которые работают в России, не всегда поднимают флаг «Юнион джек» — часто они действуют через российских дистрибьюторов. Компании из Великобритании работают в России намного плотнее, чем это кажется на первый взгляд», — сказал глава Albion Overseas, консультирующей британский малый и средний бизнес, работающий в РФ.

Лорд-мэр лондонского Сити Дэвид Вуттон, сопредседательствующий в российско-британской комиссии по созданию в Москве международного финансового центра, заявил, что ее работа существенно продвинулась вперед. «Почему Лондон помогает Москве создать центр, конкурирующий на рынке финансовых услуг, которые сейчас оказываются в Сити? Ответ заключается в том, что процветание Лондона как финансового центра всегда строилось на его открытости, на том, что он работал вместе с другими сильными финансовыми центрами. Если мы не будем работать в Москве, это сделают за нас другие. Если мы поможем Москве создать необходимые институты и выработать деловые правила, объем работы на российском рынке увеличится для всех нас», — сказал Вуттон.

В 2011 году объем товарооборота между РФ и Великобританией увеличился на 33%, составив 21 млрд долларов. При этом британский экспорт в Россию рос более быстрыми темпами, увеличившись за год на 39%. К январю текущего года британские инвестиции в России достигли 27 млрд долларов, в то время как российские инвестиции в экономику Великобритании составили около 4 млрд долларов.