Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201818:31

Новости

В Москве будет запущен крупнейший в мире блок ультрафиолетовой очистки сточных вод

В Москве будет запущен крупнейший в мире блок ультрафиолетовой очистки сточных вод
30 Мая 2012, 10:45
Версия для печати

На Курьяновских очистных сооружениях начались пуско-наладочные работы на крупнейшем в мире блоке обеззараживания очищенных сточных вод методом ультрафиолетового облучения, сообщает сайт Комплекса градостроительной политики города Москвы. Уникальное оборудование 29 мая оценил мэр столицы Сергей Собянин.

«Это очень важный объект. В результате его ввода на 100% будет обеспечено обеззараживание сточных вод, количество вредных бактерий уменьшится в тысячу раз. Будет улучшена экология не только в нижнем течении Москвы-реки, которая проходит по городу, но и в близлежащих городах Подмосковья», — сказал Собянин.

Проектная мощность блока УФ-обеззараживания — 3 млн кубических метров в сутки. Установка состоит из 160 рабочих и 10 резервных УФ-модулей, их общая мощность превышает 3,6 МВт. Для обеззараживания применяется 6120 УФ-ламп.

Использование данной технологии обеспечивает выполнение санитарных требований к очищенным сточным водам перед сбросом в природные водные объекты. При этом уничтожаются бактерии, вирусы и паразиты, опасные для человека и животных (включая возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии, вирусного гепатита А и других). Очищенная вода будет полностью соответствовать как отечественным, так и европейским санитарно-гигиеническим требованиям.

Строительство блока началось в 2008 году, ввести его в эксплуатацию планируется уже осенью этого года. Подрядчик — ОАО «Мосинжстрой», поставщик основного оборудования — НПО «Лаборатория импульсной техники». Стоимость строительства — 2,5 млрд рублей.