Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

10.12.201819:23

Новости

Дмитрий Сапов: ОСК получила заказы на 1 трлн рублей

Дмитрий Сапов: ОСК получила заказы на 1 трлн рублей
30 Мая 2012, 09:59
Версия для печати

Объединенная судостроительная корпорация получила заказы на 1 трлн рублей, при этом 200 млн рублей будет направлено на производство судов гражданского назначения, сообщил начальник департамента гражданского судостроения ОСК Дмитрий Сапов, выступивший на пленарном заседании 4-й Всемирной морской технологической конференции.

«Корпорация, состоящая сейчас из 45 предприятий, 14 КБ, НИИ, проектных бюро, реализует производственную концепцию с учетом «Морской стратегии России до 2020 года». Программа условно разделена на сегменты, один их них предусматривает строительство буровых установок для эксплуатации на шельфе. Одна из них «Приразломная» начнет добычу нефти в 1 квартале 2013 года, а в 3-м квартале 2012 года — самоподъемная платформа глубокого бурения «Арктическая-100», которая строится на предприятии «Звездочка», — отметил Сапов.

По его словам, другой сегмент ориентирован на «ледокольную тематику»: один дизель-электрический ледокол мощностью 25 МВт типа ЛК-25 (проект 22600) в ноябре 2015 года построят корабелы Балтийского завода. Верфь Выборга (Ленинградская область) должна сдать два ледокола мощностью 18 МВт (проект 21900М) в мае и октябре 2015 года. Совместно с финскими партнерами строятся суда-снабженцы в ледовом исполнении.

В перспективе разрабатывается проект для мелководья устьевых участков сибирских рек и открытых океанских акваторий двухосадочного атомного ледокола ЛК-60Я (около 90 тыс. л.с.). Также на нижегородском «Красном Сормове» будет построена серия сухогрузов смешанного плавания класса «река-море».

Сапов отметил, что на все проекты у компании не хватает производственных мощностей. По его мнению, решить проблему смогут новые предприятия на Дальнем Востоке, а также судостроительный комплекс в рамках программы инновационного развития ОСК на вновь организуемой территории площадью 270 га близ острова Котлин под Петербургом, сообщает газета «Взгляд».