Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202000:10

Новости

Соглашение о безвизовой приграничной зоне между Россией и Норвегией вступило в силу

Соглашение о безвизовой приграничной зоне между Россией и Норвегией вступило в силу
29 Мая 2012, 17:01
Версия для печати

Соглашение о безвизовой приграничной зоне между Россией и Норвегией вступило в силу. С сегодняшнего дня жители приграничных территорий Норвегии и России смогут пересекать границу без виз, сообщает Barents Observer.

В соответствии с соглашением все, кто живет в пределах 30 километров от норвежской границы и от 30 до 50 километров от границы с Россией, может подать заявку на получение пограничного удостоверения на посещение соседней страны сроком до 15 суток. Удостоверение действует три года.

Ранее норвежцы и россияне были вынуждены оформлять визы для пересечения границы. В 2010 году норвежские власти ввели для жителей Мурманской и Архангельской областей Поморскую визу. Она позволяла обладателю посетить Северную Норвегию без предварительного приглашения.

В Стурскуге с 2009 года движение через норвежско-российскую границу выросло почти втрое. В этом году ожидается 300 000 переходов. Наибольший рост потока обеспечивают россияне, едущие в Норвегию.

Норвежский пограничный комиссар, полковник Ивар Магне Саксеруд рассказал, что россияне едут в Норвегию в основном за дешевой мебелью, одеждой и тыквами. В свою очередь, норвежцы приезжают в Россию за дешевым бензином и дизельным топливом, а также стоматологическими и парикмахерскими услугами.

Напомним, что в связи с резким ростом трафика Норвегия приняла решение о строительстве нового современного контрольно-пропускного пункта на границе с Россией,  чтобы обеспечить готовность к буму трафика через границу. Оно должно начаться в 2013 году. Принять первых клиентов планируется в 2015 году.