Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201803:34

Новости

Александр Лукашенко: взаимодействие с российскими регионами является для нас приоритетом

Александр Лукашенко: взаимодействие с российскими регионами является для нас приоритетом
29 Мая 2012, 14:49
Версия для печати

Взаимодействие Белоруссии с российскими регионами является приоритетом в отношениях с РФ. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Тесное взаимодействие с субъектами Российской Федерации является для нас одним из приоритетов и уже давно стало не просто неотъемлемой частью белорусско-российских отношений, но и фундаментом двустороннего торгово-экономического сотрудничества», — отметил сегодня Лукашенко на встрече с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. По словам президента, когда непросто складывалось взаимодействие двух стран наверху, нас спасли отношения с российскими регионами, поэтому мы придаем огромное значение их развитию».

Лукашенко подчеркнул, что Новосибирская область — один из важнейших торговых партнеров Белоруссии среди регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. «Благодаря совместным усилиям в прошлом году наш взаимный товарооборот вырос в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом и составил более 200 млн долларов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году», — сказал президент. По его словам, значительную долю белорусского экспорта в Новосибирскую область составляют поставки продукции машиностроения.

Кроме того, он считает, что на простых товарообменных операциях в настоящее время «далеко не уедешь». «На данном этапе нужно выводить сотрудничество на качественно новый уровень. Я говорю о двусторонних проектах, основанных на объединении ресурсного, производственного, научно-технического потенциала, которые должны быть нацелены на выпуск высокотехнологичного и наукоемкого продукта, конкурентоспособного на рынках третьих стран», — подчеркнул Лукашенко.