Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201819:20

Новости

Япония и Китай переходят на прямой обмен национальными валютами в обход американского доллара

Япония и Китай переходят на прямой обмен национальными валютами в обход американского доллара
29 Мая 2012, 12:22
Версия для печати

С 1 июня текущего года в Токио и Шанхае будет осуществляться прямой двусторонний обмен национальными валютами КНР и Японии. Об этом во вторник в ходе состоявшейся по завершении заседания кабинета министров пресс-конференции заявил министр финансов Японии Дзюн Адзуми, сообщает агентство «Синьхуа».

По словам главы Министерства финансов, использование национальных валют вместо американского доллара будет способствовать как снижению рисков и понижению уровня операционных издержек принимающих участие в валютных сделках предприятий Китая и Японии, так и расширению сферы применения японской иены и китайского юаня, активизации финансового рынка Токио.

В настоящий момент перерасчет происходит с учетом курсов данных валют по отношению к американскому доллару. В результате колебаний в его котировках оказывают существенное влияние на экономические связи Китая и Японии, которые по объему своих валовых внутренних продуктов занимают, соответственно, второе и третье места в мире после США.

Стороны достигли единства мнений по поводу вопроса активизации процесса двустороннего сотрудничества в области валютного и финансового взаимодействия в декабре 2011 года, во время визита премьер-министра Японии Есихико Ноды в Китай.