Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.02.201815:04

Новости

Китай готовится добывать «горящий лед»

Китай готовится добывать «горящий лед»
28 Мая 2012, 13:55
Версия для печати

Первое судно собственной китайской разработки «Хайян-6», предназначенное для комплексного исследования «горящего льда», на днях вновь отправилось в северную часть Южно-Китайского моря. Если будут наличествовать все условия для добычи образцов, то, по плану, в следующем году в очередной раз начнется бурение для получения новых образцов подобного льда, сообщили в Гуанчжоуском управлении морской геологической разведки при Министерстве земельных и природных ресурсов КНР.

«Горящий лед» — это чистый энергоноситель нового типа, обнаруженный в толще океана и в вечной мерзлоте в последние 20 лет. Он может использоваться в качестве заменителя таких традиционных энергоносителей, как нефть и уголь. По предварительной оценке, общий объем органического углерода, содержащийся в «горящем льде», в 3 раза больше разведанных резервов угля, сырой нефти и природного газа на планете.

По словам главного инженера Гуанчжоуского управления морской геологической разведки Ян Шэнсюна, в 1999 году китайские ученые начали практическое обследование и изучение залежей горящего льда в морских акваториях страны. В мае 2007 года путем бурения в северной части Южно-Китайского моря был добыт образец «горящего льда». По предварительным подсчетам, запасы «горящего льда» в морской акватории Шэньху Южно-Китайского моря оцениваются примерно в 19,4 млрд куб.м., сообщает агентство «Синьхуа».