Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

30.10.202007:31

Новости

Китай получил право напрямую кредитовать Минфин США

Китай получил право напрямую кредитовать Минфин США
28 Мая 2012, 11:51
Версия для печати

Китай получил право покупать долговые облигации США напрямую у Министерства финансов. Таким образом, он стал единственной страной, которая может делать это без участия установленных государством банков-посредников.

Другие страны, включая Японию, имея большой интерес к госдолгу США, вынуждены скупать через посредничество американских банков и, соответственно выплачивать комиссионное вознаграждение, тогда как Народному банку Китая предоставлен прямой доступ к аукционной системе. Доступ впервые был использован Китаем для покупки двухлетних облигаций в конце июня 2011 года.

Теперь Китай теперь может участвовать в аукционах без размещения заявки через первичных посредников. Это поможет Китаю получить долг США за более высокую цену.

«Прямые торги открыты для широкого круга инвесторов, но по принципиальным соображениям мы не комментируем отдельных участников», — сказал Мэтт Андерсон, представитель Минфина США.

Несмотря на то, что подобный порядок не запрещен правилами торгов, ситуация с Китаем уникальна. Продажи Казначейством госдолга Пекину стали причиной обсуждения роли Китая, как крупнейшего кредитора США.