Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201806:49

Новости

ОСК и Минобороны после долгих споров подписали контракт на строительство пяти атомных подводных лодок

ОСК и Минобороны после долгих споров подписали контракт на строительство пяти атомных подводных лодок
29 Мая 2012, 13:18
Версия для печати

Контракты на строительство пяти атомных подводных лодок типа «Борей» были подписаны между Министерством обороны и Объединенной судостроительной компанией.

По словам пресс-секретаря ОСК Алексея Кравченко, подписаны в общей сложности три контракта. Первый — с Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» на разработку проекта подлодок «Борей-А», второй контракт — с судостроительным предприятием «Севмаш» на строительство головной лодки «Борей-А». И третий контракт подписан непосредственно с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство серии из четырех таких субмарин.

Ранее в пятницу прошло совещание в целях ускорения гособоронзаказа по строительству атомных подводных лодок, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.

В пресс-службе президента пояснили, что разногласия по теме ценообразования между заказчиками и изготовителями, имевшие место еще в Северодвинске в ноябре прошлого года перед подписанием договоров на разработку атомных подводных крейсеров «Ясень» и «Борей», продолжились, что и обусловило необходимость проведения совещания на уровне главы государства.

Позже министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что найдено компромиссное решение, и контракт будет подписан.

«Было принято взвешенное решение Президентом, которое дает возможность сегодня подписать контракт с Минобороны на весь период до 2020 года, что дает возможность загрузки предприятия, четкой, спрогнозированной. Это касается 26 тысяч человек работающих на «Севмаше», — сказал Мантуров.

Глава Минобороны отметил перед подписанием, что министерство и изготовитель могут вернуться в случае необходимости к обсуждению цены. «Если у промышленности будут какие-то существенные расходы, которые они смогут нам предъявить для расчетов, мы их можем принять, то есть пересчитать», — сказал Анатолий Сердюков по окончании совещания, добавив, что производство трех подводных лодок, договор по которым был подписан в Северодвинске, уже оплачено.