Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202008:29

Новости

Владимир Путин призвал Statoil и «Газпром» активизировать переговоры по Штокману

Владимир Путин призвал Statoil и «Газпром» активизировать переговоры по Штокману
25 Мая 2012, 17:25
Версия для печати

Президент РФ Владимир Путин призвал главу норвежской нефтегазовой компании Statoil Хельге Лунда активизировать переговоры с «Газпромом» по проекту Штокмановского месторождения.

«У вас очень хороший, большой проект с «Газпромом», очень большой актив Штокман, по которому пока не принято решение, — сказал Путин. — Можно сделать определенные шаги уже в ближайшее время на Санкт-Петербургском экономическом форуме».

В свою очередь Хельге Лунд отметил, что работа уже ведется. «Мы работаем над тем, чтобы активизировать наш диалог с Газпромом и достичь прогресса на встрече в Санкт-Петербурге», — заверил глава Statoil, отметив, что штокмановский проект мог бы стать катализатором для развития подобного сотрудничества.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что партнеры по Штокмановскому проекту планируют подписать на Петербургском экономическом форуме основные базовые условия по новой конфигурации проекта, которая предполагает полное сжижение газа по первой фазе проекта. Ранее предполагалось также строительство газопровода от месторождения, по которому предполагалась транспортировка значительной части добываемого газа.