Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201815:22

Новости

Росимущество прирастет мощами святых

Росимущество прирастет мощами святых
25 Мая 2012, 13:55
Версия для печати

Арбитражный суд Владимирской области обязал религиозную организацию «Российская православная автономная церковь» (РПАЦ) вернуть государству в лице Росимущества из незаконного владения мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

Представитель Арбитражного суда уточнил, что исполнительный лист будет выдан после вступления решения в законную силу, которое произойдет через два месяца, либо — в случае обжалования решения — после вынесения постановления апелляционной инстанцией. Данные объекты, как уточняется в решении суда, имеют историческую и религиозную ценность.

По словам священника Владимирской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Евгения Липатова, мощи православных святых Евфимия и Евфросинии были переданы РПЦ в 1988 году Владимирской епархией на вечное хранение в Цареконстантиновском храме Суздаля. Однако после того, как в епархии в 1990 году произошел раскол, храм был захвачен РПАЦ вместе с находившимися в нем мощами.

На предварительном заседании суда, состоявшемся 21 марта, Росимущество поддержало исковые требования, а ответчики — РПАЦ и местная религиозная организация «Приход Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма Суздальской Епархии РПАЦ» — отказались признать иск.

Ответчики обратили внимание суда на то, что в иске истребуются мощи Ефимия Суздальского и Ефросиньи Суздальской в то время как среди русских православных святых известны имена преподобного Евфимия Суздальского и преподобной Евфросинии Суздальской.

Кроме того, по мнению ответчиков, имена преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских имеют статус православных имен, и они не могут быть использованы в качестве одного из признаков идентификации костных останков физических лиц в гражданском процессе.