Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.201804:04

Новости

ЕЭК создаст наднациональный антимонопольный орган

ЕЭК создаст наднациональный антимонопольный орган
25 Мая 2012, 11:50
Версия для печати

В сентябре 2013 года в Едином экономическом пространстве начнет работу единый наднациональный антимонопольный орган. Об этом сообщил министр по конкуренции Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

До этого, пишет «Российская газета» Евразийская экономическая комиссия должна решить несколько важных вопросов: во-первых, сблизить антимонопольное законодательство стран-участниц единого экономического пространства и разработать пакет документов, которыми в своей работе будет руководствоваться новая антимонопольная структура, а во-вторых, определить границы полномочий национальных и наднациональных органов.

«С развитием экономики монополии основные «клиенты» антимонопольных ведомств стали принимать совершенно иные формы, нежели раньше, — отметил Нурлан Алдабергенов. — Компания может иметь регистрацию во Владивостоке, а поставками управлять, к примеру, из Минска. Иногда это действительно оправдано. Но не редкость случаи, когда монополии специально создают многочисленные фирмы-«прокладки» на территории разных стран, чтобы избегать преследований за нарушения антимонопольного законодательства. Национальные антимонопольные органы и суды должны понимать, когда дело относится к их юрисдикции, а когда наступает зона ответственности Евразийской экономической комиссии и суда ЕврАзЭC».

Дела по нарушениям антимонопольного законодательства будут передаваться на наднациональный уровень в особом порядке. «Если антимонопольные органы и суды стран-участниц единого экономического пространства будут видеть, что это не их юрисдикция, они не будут отклонять дела, — отметил Алдабергенов. — Документы будут приниматься и передаваться на вышестоящий уровень. Это позволит решать вопросы оперативно».