Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.11.202012:17

Новости

В Татарстане будет построен первый в России завод по выпуску карбоновых материалов

В Татарстане будет построен первый в России завод по выпуску карбоновых материалов
25 Мая 2012, 10:50
Версия для печати

В России появится первый завод по выпуску композитных материалов — углеродных волокон. Он будет построен в особой экономической зоне «Алабуга» Республики Татарстан. Президент республики Рустам Минниханов примет участие в заложении первого символического камня.

Завод, строительством которого займется компания «Алабуга-Волокно», будет выпускать углеродные волокна, используемые в авиационной, космической отраслях, атомной энергетике, а также в автомобилестроении, капитальном строительстве. По словам руководителя ОЭЗ Тимура Шагивалеева, аналогов этому проекту в России пока нет.

По сравнению со сталью или легким алюминием материалы на основе углеродных волокон, или углепластики, по мнению специалистов, обладают уникальными свойствами — сверхвысокой прочностью и сопротивлением усталости. В то же время новый материал многократно легче любых металлов.

Объем инвестиций на первом этапе составит около 2,5 млрд рублей. Крупнейшими потребителями новой продукции станут госкорпорация «Росатом», а также авиастроители и автомобилестроители, передает ИТАР-ТАСС.