Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.11.202013:55

Новости

Александр Медведев: стремление «Газпрома» минимизировать транзитную зависимость от Украины вполне разумно

Александр Медведев: стремление «Газпрома» минимизировать транзитную зависимость от Украины вполне разумно
25 Мая 2012, 10:06
Версия для печати

Стремление «Газпрома» минимизировать риск зависимости от транзитного монополиста — Украины — вполне разумно. Об этом в интервью журналу «Газпром» сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

«Украина — крупнейший транзитер российского газа, 80% наших экспортных потоков проходит через эту страну, — пояснил Медведев. — И вполне разумно стремление «Газпрома» минимизировать риск зависимости от транзитного монополиста, тем более что, к сожалению, история наших взаимоотношений в этой части далеко не безоблачна».

Главная цель компании, по словам Медведева, — обеспечение надежного непрерывного потока газа к европейским клиентам. Поэтому мы диверсифицируем маршруты. И «Северный», и «Южный» потоки, и «Ямал — Европа» вместе повышают гибкость и надежность наших поставок.

Важно понимать, отмечает Медведев, что ввод «Северного потока» не означает одномоментное прекращение украинского транзита. Из 55 млрд куб. м в год — а именно столько будет составлять максимальная мощность балтийского трубопровода после пуска второй нитки — не менее 20 млрд куб. м газа будут поставляться по новым контрактам.