Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201818:26

Новости

Глава ЕАБР: суммарный эффект от создания ЕЭП может составить один трлн долларов до 2030 года

Глава ЕАБР: суммарный эффект от создания ЕЭП может составить один трлн долларов до 2030 года
24 Мая 2012, 12:36
Версия для печати

Интеграционные соглашения открывают широкие возможности, но их еще нужно реализовать. Об этом заявил сегодня председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, выступая на сессии «Возможности и проблемы экономической интеграции» в рамках 5-го Астанинского экономического форума.

Согласно комплексной оценке, проведенной Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными, суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и последующего присоединения к нему Украины за период до 2030 года может достичь для четырех стран величины в один триллион долларов США. Этот интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Белоруссии на 14%, Украины на 6%, Казахстана на 3,5% и России на 2%. В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Белоруссия, Украина и Казахстан, в абсолютном значении — Россия.

«Однако этот бонус нужно будет заработать, — подчеркнул глава ЕАБР. — Экономическое объединение не приводит к успеху автоматически. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут. Это, если хотите, вопрос политической воли, терпения и определенного мужества».

«Быстрые» эффекты от ликвидации тарифных барьеров, довольно незначительны, считает Финогенов. Основной эффект может быть достигнут лишь в долгосрочной перспективе — в рамках конкретных инициатив и проектов в технологичных отраслях, при позитивных изменениях на рынках капитала и труда, формировании крупных транснациональных холдингов, претендующих на мировое лидерство в своих отраслях.

По мнению главы ЕАБР, получение максимального эффекта от интеграции возможно именно в технологических отраслях. «При этом производственная кооперация в авиа- и судостроении, ракетно-космическом, атомном, энергомашиностроительном секторах основана и на «советских» связях и на тех, которые формируются уже в рамках Таможенного союза и ЕЭП», — сказал он.