Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

13.12.201814:27

Новости

В Кисловодске построят солнечную электростанцию мощностью 50 мегаватт

В Кисловодске построят солнечную электростанцию мощностью 50 мегаватт
24 Мая 2012, 10:46
Версия для печати

В Кисловодске начинается эксперимент по использованию солнечной энергии в промышленных масштабах. Пилотное для России предприятие «зеленой энергетики» будет вырабатывать 66 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии в год, сообщает «Российская газета».

По расчетам специалистов, 30 лет эксплуатации Кисловодской СЭС сохранят более 709 тысяч тонн атмосферного кислорода, в окружающую среду не попадет почти 1,1 миллиона тонн вредных выбросов, а также удастся предотвратить бесполезный сброс 3,3 миллиона гигаджоулей тепла.

Как рассказал директор ставропольской фирмы-инициатора проекта Валерий Корсаков, год ушел на оформление земельного участка под СЭС и другие согласительные процедуры. Зато теперь электростанция будет в четыре раза мощнее.

«Установленная пиковая мощность — 50 мегаватт, ее вырабатывают два пусковых комплекса по 25 мегаватт. Срок окупаемости — около семи лет. Начало строительства запланировано на четвертый квартал 2012 года, — пояснил Корсаков. — Завершиться оно должно через год. Капитальные вложения в проект составят 6,1 миллиарда рублей — это деньги инвестора, краевого бюджета и заемные средства. Мощность мы нарастили благодаря тому, что увеличилась площадь земельного участка до 88 гектаров, и за счет того, что на станции будут только электрические модули. От идеи поставить тепловые мы отказались».

По словам Корсакова, преимущества солнечной электростанции: быстрое возведение и простая сборка из легких конструкций, ресурс «прочности» в 25 лет и снижение выбросов парниковых газов на 80 тысяч тонн CO2 ежегодно. СЭС будет поставлять электричество в энергосистему края и частично покроет потребности в ресурсе в районе ее размещения.

«На базе Кисловодской солнечной электростанции предполагается разместить научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики, где можно будет проводить научные эксперименты, испытания и сертификацию нового оборудования, а также организовывать обучающие семинары в сфере энергосбережения, — добавил Валерий Корсаков. — А результаты, полученные на Кисловодской СЭС, пригодятся при работе над другими солнечными электростанциями, запланированными к строительству в регионах России».