Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201816:36

Новости

В Швейцарии перевезли здание машинной фабрики

В Швейцарии перевезли здание машинной фабрики
23 Мая 2012, 10:44
Версия для печати

Бывшее управление Машинной фабрики в Орликоне, построенное в 1889 году — последний «живой» свидетель индустриального расцвета швейцарского города в 19 веке — в буквальном смысле встало на рельсы и отправилось в путь. Об этом сообщает «Наша Газета».

В свое время славная Машинная фабрика была градообразующим предприятием Орликона, с 1876 года производя оборудование, оружие и электрические локомотивы. В 1967 году здание было выкуплено компанией ВВС, сегодня — это известный шведско-швейцарский производитель электротехнического оборудования АВВ.

В связи с перестройкой вокзала бывшее управление фабрики, как и другие дома в окрестностях, предназначались на снос, но жители квартала не захотели стать свидетелями его гибели. Их поддержала национальная советница, социалистка Жаклин Бадран, член парламента Цюриха. «В худшем случае я привяжу себя к этому дому», — пообещала она. И убедила дирекцию группы АВВ в том, что здание можно перенести.

Процесс стартовал в 11 утра 22 мая и должен продлиться не более 20 часов. По расчетам, скорость передвижения должна составлять 4 метра в час и завершиться до полуночи. Рольф Итен, владелец Iten AG, фирмы, передвигающей здание весом 6200 тонн и высотой в четыре этажа, описал задачу как «рутинный проект в сложных условиях». Под условиями он имел в виду жесткие временные рамки и непосредственную близость к железной дороге, особенности здания, а также массу любопытных зрителей, фотографов и телерепортеров.

Стоимость операции составит 12 миллионов франков. Большую часть этой суммы вложит компания Swiss Prime Site, новый собственник здания (вначале она сопротивлялась переносу, так здание должно было встать прямо перед ее собственными бюро, а затем выкупила его у АВВ). Городские власти Цюриха вложили в перенос здания 976 тысяч франков, а также предоставили новый кусок земли.

Переезд здания позволит Швейцарской железной дороге достроить новую прямую линию, которая соединит центральный вокзал Цюриха с вокзалом в Орликоне с помощью 5-километрового тоннеля. Этот отрезок пути будет пущен в эксплуатацию к концу 2015 года.