Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

30.10.202007:36

Новости

Россия и Белоруссия разрабатывают нанотопливо для космической техники

Россия и Белоруссия разрабатывают нанотопливо для космической техники
22 Мая 2012, 10:55
Версия для печати

Ученые Белоруссии и России разрабатывают нанотопливо для ракетно-космической техники, сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Белоруссии Сергей Чижик.

Такие работы предусмотрены союзной программой «Нанотехнологии-СГ» на 2009-2012 годы. Ее основная цель — увеличение ресурса эксплуатации ракетно-космической техники в условиях космического пространства. Для этого разрабатываются новые технологии с использованием наноматериалов с улучшенной износостойкостью, а также снижающих массогабаритные характеристики космических аппаратов.

«Вместе мы работаем над 34 крупными проектами. Они, к примеру, предполагают создание материалов теплозащиты космических кораблей, специального нанотоплива, — цитирует Чижика БЕЛТА. — Добавки наночастиц в топливо увеличивают эффективность сгорания и импульс двигателя, улучшая массогабаритные характеристики всей системы».

По еще одному проекту программы создана технология нанесения наноструктурных поглощающих антибликовых покрытий на корпусные детали светочувствительных элементов фотоэлектрических приборов. Ее применение будет востребовано не только при производстве космической техники, но и при нанесении защитно-декоративных покрытий на корпуса наручных часов.

Белорусские и российские ученые совместными усилиями также разработали технологию изготовления многослойных пленочных материалов. С их использованием произведена партия опытных образцов многослойных пленочных экранов для фотоэлектронной техники. Новая технология обеспечивает надежную защиту чувствительных приборов и аппаратуры от воздействия внешних магнитных и электромагнитных полей.