Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201811:24

Новости

Российский союз поставщиков металлопродукции будет сотрудничать с белорусской биржей

Российский союз поставщиков металлопродукции будет сотрудничать с белорусской биржей
21 Мая 2012, 16:10
Версия для печати

В рамках бизнес-конференции «Беларусь – Россия: развитие сотрудничества участников рынка металла» в Минске подписано соглашение о партнерстве между ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и Российским союзом поставщиков металлопродукции. Соглашение подписали первый заместитель председателя правления БУТБ Виктор Владыко и президент РСПМ Александр Романов.

Партнерство предполагает развитие белорусско-российских отношений в области расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации, в частности в сфере изучения и обмена опытом по применению инструментов электронной и биржевой торговли при проведении закупок металлопродукции, расширения географии и количества участников торгов, проводимых на электронных площадках биржи.

«На постсоветском пространстве нет такой биржи, поэтому сегодняшнее общение в рамках бизнес-конференции мы используем как некое позиционирование биржи и нашего имиджа на российском рынке и на рынке таможенного пространства, чтобы шире показать преимущества биржевой торговли», — отметил Виктор Владыко. Он считает, что наиболее значимыми плюсами биржевой торговли являются концентрация в одном месте и продавцов, и покупателей, публичность и прозрачность этого механизма.

Президент РСПМ Александр Романов считает, что биржевая торговля может стать неплохим элементом противодействия коррупции: «Это очень отлаженная работа, требующая огромных усилий: нужно знать все нюансы, которые касаются ГОСТов, стандартов, поставщиков, всего остального». Он отметил, что этот механизм является позитивным моментом, поскольку к торгам привлекается большое количество поставщиков, причем сертифицированных.

Для реализации соглашения будет налажено сотрудничество в области обмена опытом организации торговли металлопродукцией на электронных площадках, обмен результатами маркетинговых исследований белорусского рынка металлов и рынка металлов РФ, мониторинга цен, обмен информационно-аналитическими материалами о рыночной ситуации на рынках металлов Республики Беларусь и РФ.