Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

30.09.202019:17

Новости

Россия может вступить в ОЭСР в 2013 году

Россия может вступить в ОЭСР в 2013 году
21 Мая 2012, 11:44
Версия для печати

Россия планирует завершить присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития в 2013 году. Об этом заявил представитель Правительства РФ на переговорах с ОЭСР, заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Процесс идет, но по разным направлениям с разным успехом и достижениями. Есть несколько комитетов ОЭСР, где мы уже практически завершили процесс обсуждения. Но есть комитеты, где нам предстоит еще довольно много поработать», — отметил Ткаченко.

В числе «незакрытых» вопросов он назвал экологию, пенсионную систему, иностранные инвестиции. «Еще не было диалога в рамках торгового комитета ОЭСР, так как они ждали, когда Россия вступит в ВТО. Диалог начнется только осенью, но, надеюсь, он будет недлинным, так как в основном все торговые вопросы обсудили при присоединении к ВТО. На следующий год будет перенесено обсуждение вопросов по борьбе с коррупцией, налогам», — сказал Ткаченко.

Он отметил, что не считает, что процесс присоединения России к ОЭСР будет таким же длительным, как в случае с вступлением в ВТО. На решение всех оставшихся вопросов потребуется, по его мнению, один-полтора года. «Мы хотим в 2012 году по максимуму завершить переговорную работу с комитетами ОЭСР, а весной 2013 года закрыть все вопросы. Мы рассчитываем, что это будет 2013 год», — пояснил представитель Правительства РФ на переговорах с ОЭСР.

Основные направления правовых инструментов ОЭСР: международные инвестиции и внешняя торговля; корпоративное управление; финансовые рынки; страхование; налогообложение; конкуренция; государственное управление; борьба с коррупцией; пенсионное обеспечение; информационно-коммуникационные технологии; научно-техническая политика; экологическая политика; производство, торговля и обращение химических веществ.