Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.10.201817:42

Новости

На Форуме регионов России и Польши обсудят ЖКХ

На Форуме регионов России и Польши обсудят ЖКХ
21 Мая 2012, 11:22
Версия для печати

В польском Кракове под патронатом председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и маршала Сената Республики Польша Богдана Борусевича сегодня открывается Четвертый Форум регионов России и Польши. Встреча посвящена проблематике модернизации жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Польские парламентарии и представители региональных и местных органов власти поделятся с российскими коллегами опытом реформирования этой сферы. Речь пойдет о выработке оптимальных моделей развития городов и поселений. «В Польше накоплен весьма ценный с практической точки зрения опыт в сфере ЖКХ, — отметил в преддверии форума заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. — Нам интересно подробно познакомиться с польской системой».

Вместе с тем, российская делегация также поделится с польскими коллегами своими наработками. «Это и интересная практика Фонда содействия реформированию ЖКХ по строительству в регионах так называемых «умных» домов, и результаты нашей работы в области освоения возобновляемых источников энергии, например, солнечных батарей, — перечислил замглавы Верхней палаты. — Мы также хотим, чтобы на полях Форума прошла презентация Волгоградского завода по производству светодиодов, где достигнуты передовые в мировом масштабе параметры».

Кроме того, в рамках форума, в котором будут принимать участие представители 27 субъектов РФ, планируется подписание ряда соглашений — между Сенатом Польши и Советом Федерации, между некоторыми российскими регионами и польскими воеводствами, а также между отдельными субъектами хозяйственной деятельности. «На сегодняшний день все 16 польских воеводств имеют прямые региональные связи с Россией — это 24 субъекта РФ, — сообщил вице-спикер СФ. — Такое взаимодействие дает хорошую основу для прямых контактов между городами, поселениями, хозяйствующими субъектами».