Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.08.201801:38

Новости

ТПП РФ: понятие «предпринимательство» должно быть отредактировано

ТПП РФ: понятие «предпринимательство» должно быть отредактировано
21 Мая 2012, 10:52
Версия для печати

Торгово-промышленная палата РФ предлагает ряд существенных поправок в готовящийся ко второму чтению проект ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, само определение понятия «предпринимательство» должно быть отредактировано. Об этом заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По словам Катырина, Палата в целом поддерживает этот проект закона, так как он приводит принимавшиеся более пятнадцати лет назад многие ключевые нормы ГК РФ в соответствие с современными экономическими реалиями. В то же время, считает глава Палаты, при доработке проекта ко второму чтению следует учесть ряд важных для бизнеса аспектов.

Так, необходимо, заявил Сергей Катырин, отредактировать само определение понятия «предпринимательство», поскольку сегодня в действующей редакции Кодекса не учитываются, к примеру, особенности деятельности, связанной с производством продукции. Нужно также предусмотреть правовой статус предпринимательских объединений, таких как концерны, консорциумы, банковские холдинги и т.п.

Также следует исключить, считает Катырин, обязательность нотариального удостоверения решений органов управления хозяйственных обществ. Если этого не сделать, то существующая система предоставления нотариальных услуг неизбежно приведет к дополнительным финансовым и временным издержкам предпринимателей.

Кроме того, не до конца учтена в проекте и специфика пользования недрами, в том числе с целью геологического изучения и разработки месторождений. В ТПП РФ, сказал Сергей Катырин, обратился ряд сырьевых компаний, которые считают необходимым доработать проект с этих позиций. «Мы считаем необходимым их поддержать и попросили разработчиков проекта встретиться с представителями компаний, чтобы, по возможности,  снять противоречия. Насколько нам известно, такая встреча состоялась и носила конструктивный характер», — подчеркнул он.

Практика обязательного согласования всех «экономических» законов с бизнесом и экспертами давно сложилась в развитых странах, и этот опыт пора и нам перенимать. Для этого Палата, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» совместно добиваются внесения изменений в Регламент Госдумы ФС РФ, заключил Сергей Катырин.