Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202011:31

Новости

Белоруссия рассчитывает на рост товарооборота с Петербургом до 2 млрд долларов

Белоруссия рассчитывает на рост товарооборота с Петербургом до 2 млрд долларов
18 Мая 2012, 16:01
Версия для печати

Белоруссия и Санкт-Петербург в состоянии нарастить товарооборот до 2 млрд долларов в год. Об этом сказал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, выступая на заседании Совета делового сотрудничества двух сторон, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Наработанный потенциал позволяет вывести торгово-экономическое сотрудничество на уровень до 2 млрд долларов в год», — подчеркнул премьер. По его словам, соответствующие предпосылки для этого созданы, в том числе с учетом работы в Таможенном союзе и ЕЭП.

Михаил Мясникович назвал успешным выполнение программы сотрудничества между правительствами республики и города на 2009-2011 годы, отметив, что объем взаимной торговли в 2011 году составил около 1,7 млрд долларов.

Он сообщил, что сегодня вынесена на рассмотрение новая программа сотрудничества на ближайшие 5 лет, в которую включены инновационные проекты, подготовленные госорганами при активном участии бизнеса и науки.

Мясникович убежден, что стороны должны не только наращивать товарооборот, но и создавать совместные компании в перспективных областях. «Мы готовы к реализации в Белоруссии проектов не только по торговле, но и по производству и переработке сельхозпродукции», — сказал он.

Премьер-министр отметил, что Минск заинтересован в реализации с российскими инвесторами проектов в фармацевтической промышленности, предложив компаниям из Санкт-Петербурга построить в республике мощный завод.