Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201815:22

Новости

Алтай планирует восполнить недостаток электрогенерации с помощью китайских энергетиков

Алтай планирует восполнить недостаток электрогенерации с помощью китайских энергетиков
18 Мая 2012, 14:45
Версия для печати

Заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов подписал меморандум о намерениях с представителями крупной энергетической компании КНР. В настоящее время край вынужден импортировать до 50% электроэнергии с сопредельных территорий, сообщает пресс-служба краевого правительства.

«Индекс промышленного производства — основной показатель, характеризующий развитие промышленности в Алтайском крае, — по итогам 2011 года составил более 120 процентов, а в первом квартале 2012 года — выше 112 процентов, — подчеркнул Виталий Ряполов. — Исходя из этих цифр, вы должны сделать вывод о том, что у нас есть серьезные намерения в отношении развития электроэнергетики в Алтайском крае. Мы делаем ставку на развитие горнодобывающей промышленности, в том числе угольной, а также на использовании угля с целью выработки энергии для нужд развивающейся экономики региона».

По его словам, руководство Алтайского края поддержало намерение представителей компании Harbin Electric посетить Алтайский край. По итогам рабочей поездки и проведенных переговоров подготовлен к подписанию протокол о намерениях, предполагающий инвестиционное участие китайской компании в развитии электроэнергетики в Алтайском крае.

Заместитель Губернатора выразил надежду, что вслед за протоколом о намерениях последует подписание других серьезных документов о капитальных вложениях в организацию строительства Алтайской конденсационной электростанции.

«После изучения проекта Алтайской КЭС мы заинтересованы участвовать в строительстве этого объекта и уверены, что сможем выполнить поставленные задачи, — отметил в свою очередь генеральный директор департамента финансов Harbin Electric Чжан Чжэцзян. — Мы узнали, что строительство Алтайской КЭС соответствует целям развития Алтайского края. Мы убеждены, что наши инвестиции в Алтайскую КЭС будут защищены».