Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202008:59

Новости

МИД Таджикистана: мы присоединимся к Таможенному союзу после того, как в него вступит Киргизия

МИД Таджикистана: мы присоединимся к Таможенному союзу после того, как в него вступит Киргизия
18 Мая 2012, 11:29
Версия для печати

Таджикистан готов активизировать процесс вступления в Таможенный союз, если к нему присоединится Киргизия. Об этом, выступая в четверг в вашингтонском исследовательском центре — Институте Средней Азии и Кавказа при университете Джонса Хопкинса, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, передает ИТАР-ТАСС.

На данный момент у Таджикистана нет общей границы со странами-участницами ТС, между ним и Казахстаном находится Киргизия. «Мы изучаем, насколько это присоединение может быть для нас выгодно. Если Киргизия присоединится, мы будем более уверенными в обоснованности вступления в союз», — сказала Зарифи.

Ранее российская сторона уже заявила, что отсутствие общей границы не является преградой для вступления в ТС. «Примером может служить Калининградская область РФ, которая, как известно, находится в некотором отдалении от основной территории», — пояснил заместитель генсекретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев. По его мнению, отсутствие общей территории не является основным требованием, но считается достаточно важным фактором.