Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.10.201823:51

Новости

Россия увеличит темпы производства судов в связи с необходимостью освоения шельфов

Россия увеличит темпы производства судов в связи с необходимостью освоения шельфов
18 Мая 2012, 10:50
Версия для печати

Россия будет наращивать производство уникальных морских судов для освоения шельфов и хождения во льдах. Об этом сегодня сообщил замдиректора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Андрей Курасов на пресс-конференции по случаю открывающегося в Москве 23 мая III Международного форума «Морская индустрия России».

«В России знают и умеют строить такие суда и платформы для бурения, и мы можем занять эту нишу на международном рынке морской техники», — цитирует Курасова ИТАР-ТАСС. По его словам, до 20% залежей углеводородов находятся на российских шельфах, а морская граница России составляет 46 тысяч километров. «В этой связи, освоение этих природных богатств напрямую связано с развитием отечественного судостроения», — сказал Курасов.

Он также отметил, что в России судостроение всегда носило и носит военную направленность, а сейчас задача обеспечения судами освоения шельфов становится одной из первостепенных и должна носить гражданскую направленность.

Курасов подчеркнул, что отечественная судостроительная отрасль насчитывает 170 крупных предприятий и сотни смежных. На них работают 170 тысяч человек. Ряд этих предприятий гражданской направленности, которые не отвечают сегодня современным требованиям, модернизируются. «Это происходит на верфях на северо-западе России. Разрабатывается также проект строительства новой верфи на острове Кетли», — сообщил представитель Минпромторга.

Курасов считает, что российская судостроительная отрасль даже в период международного финансового кризиса показывала рост, и сейчас этот рост также имеет место. «Мы сдаем в год 50 новых судов, и в дальнейшем это количество будет только увеличиваться. До 2020 года программа развития судостроения предусматривает строительство 1 400 новых морских судов», — сказал Курасов, добавив, что в настоящее время под флагом РФ ходит 2,5 тысячи морских судов.