Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201822:13

Новости

В Кыштыме запущена первая очередь производства высокоочищенного кварца

В Кыштыме запущена первая очередь производства высокоочищенного кварца
18 Мая 2012, 10:04
Версия для печати

Проектная компания РОСНАНО «Русский Кварц» ввела в эксплуатацию первую очередь фабрики сухого обогащения кварца, а также современную аналитическую лабораторию, сообщает пресс-служба госкорпорации. Это первый этап проекта по созданию производства высокочистых кварцевых концентратов на базе Кыштымского горно-обогатительного комбината. Общий объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 750 млн рублей.

Продукция проектной компании — высокочистый кварцевый концентрат (ВЧК или HPQ в мировой классификации), который используется в целом ряде высокотехнологических отраслей. Из него получают прозрачное кварцевое стекло, которое является на сегодняшний день безальтернативным компонентом процесса производства монокристаллического кремния — базового материала для микроэлектронной и солнечной индустрий. Эти отрасли наиболее требовательны к степени чистоты сырья и именно на них приходится 60% общего мирового потребления высокочистых кварцевых концентратов.

Кроме того, из ВЧК производят кварцевое стекло для светотехники (УФ-источники света, высокоинтенсивные источники света, галогенные источники), а так же оптику специального назначения. Объем мирового потребления высокочистых кварцевых концентратов составляет порядка 60 000 тонн в год. Основные драйверы рынка, стабильно растущего на 3–5% в год, — микроэлектроника и солнечная энергетика — наиболее высокомаржинальные сегменты для производителей кварца.

Проект по техническому перевооружению производства, реализуемый при финансовой поддержке РОСНАНО, рассчитан на три года и будет выполнен в два этапа. В результате предприятие сможет увеличить объемы производства более чем в шесть раз, до 10 000 тонн ВЧК в год, что позволит компании занять порядка 15% мирового рынка.

Кыштымское предприятие — единственный производитель высокоочищенного кварца в России в промышленном масштабе. В 2011 году было произведено более 1,5 тысяч тонн концентратов различных сортов. Выручка предприятия составила свыше 100 млн рублей. В настоящий момент концентраты, произведенные в Кыштыме, покрывают порядка 75% потребности отечественных предприятий в ВЧК. В реализуемой продукции доля высокочистых сортов кварцевых концентратов неуклонно растет и в 2011 году в структуре дохода составила 30%. Компания поставляет свою продукцию в Японию, Германию, Китай. Доля экспорта в выручке на сегодняшний день приближается к 90%.