Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202023:55

Новости

Сергей Морозов: отношения между Ульяновской областью и Германией приобрели разносторонний и комплексный характер

Сергей Морозов: отношения между Ульяновской областью и Германией приобрели разносторонний и комплексный характер
17 Мая 2012, 17:18
Версия для печати

Ульяновская область планирует расширять сотрудничество с Германией. Об этом сообщил глава региона Сергей Морозов, выступая на 31-м заседании российско-германской Стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов, которое состоялось в Берлине, передает пресс-служба губернатора области.

Как отметил Сергей Морозов, отношения между Ульяновской областью и Германией приобрели системный, разносторонний и комплексный характер. За пять лет внешнеторговый оборот Ульяновской области и Германии вырос в пять раз. Германия стала крупнейшим импортером в экономику региона, что позволяет ульяновским предприятиям промышленности и сельского хозяйства решать задачи по модернизации производства.

«Сегодня на территории области реализуется несколько крупных проектов с участием немецких инвесторов. В конце прошлого года введена в эксплуатацию вторая очередь завода строительных смесей компании «Хенкель Баутехник». Буквально через месяц состоится открытие горно-обогатительного комбината компании «Кварцверке» с объемом инвестиций в 2,2 миллиарда рублей. В сентябре начнет работу завод по производству автокомпонентов компании «Таката-Петри». Наконец, в этом году мы приступаем к реализации очень важного проекта по возведению станкостроительного завода компании «Гильдемайстер». Отмечу, что два последних предприятия разместятся на нашей промышленной зоне «Заволжье», генеральный план которой был разработан германской компанией «Асмен Бертен Планен» в соответствии с самыми высшими европейскими требованиями», — заявил Губернатор.

В то же время, как отметил глава региона, необходимо усилить сотрудничество с немецкой стороной в вопросах модернизации профессионального образования. В области уже есть серьезный опыт работы по немецким стандартам обучения высококвалифицированных кадров в металлообработке и строительстве. Одним из таких проектов станет создание совместно с компанией «Гильдемайстер» ресурсных центров по подготовке специалистов для отрасли «Станкостроение» на базе Ульяновского технического колледжа и Ульяновского технического университета.

Кроме того, в рамках визита в Германию Сергей Морозов провел ряд переговоров с руководством немецких предприятий, которые рассматривают возможность размещения на территории Ульяновской области предприятий по производству автокомпонентов.