Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.05.201800:41

Новости

Сергей Нарышкин: на базе интеграции ЕЭП и ТС появится Евразийский парламент

Сергей Нарышкин: на базе интеграции ЕЭП и ТС появится Евразийский парламент
17 Мая 2012, 13:33
Версия для печати

На базе интеграционных процессов в рамках ЕЭП и ТС, а также в связи с созданием Евразийского экономического союза, может появиться и Евразийский парламент. Об этом сегодня на встрече глав парламентов Беларуси, Казахстана и России сообщил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сообщает БЕЛТА.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что действующая Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС продолжает играть важную роль в межпарламентском сотрудничестве. Но положение этой МПА не предусматривает ее взаимодействия с Высшим Евразийским экономическим советом и ЕЭК как регулирующим наднациональным органом. Поэтому необходимо реализовать инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию Евразийской МПА как наднациональной структуры. «В договоре о создании Евразийского экономического союза достойное место должен занять раздел, посвященный Евразийской МПА, трансформируемой в будущем в Евразийский парламент», — отметил Нарышкин.

Кроме того, спикер Госдумы подчеркнул, что с созданием нового межпарламентского органа нельзя затягивать». Он пояснил, что к нему уже поступают письма от членов Коллегии ЕЭК по вопросу приведения в соответствие российского законодательства с принятыми соглашениями. «Предстоит работа по синхронному приведению наших национальных законодательств в соответствие с нормативно-правовой базой ТС и ЕЭП», — отметил Сергей Нарышкин.

Помимо этого, он напомнил, что главы государств «тройки» поручили завершить к началу 2015 года кодификацию международных договоров — нормативно-правовую базу ТС и ЕЭП, а затем на этой основе создать Евразийский экономический союз. «Это потребует серьезной перестройки всего комплекса межпарламентского взаимодействия на евразийском пространстве», — подчеркнул Сергей Нарышкин.