Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.10.201823:52

Новости

Сахалин предложил Японии инвестировать в свои проекты

Сахалин предложил Японии инвестировать в свои проекты
17 Мая 2012, 11:30
Версия для печати

Сегодня состоялась встреча губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с делегацией префектуральной ассамблеи Хоккайдо во главе с ее председателем, господином Кита Рюичи. Губернатор предложил ряд перспективных направлений двустороннего сотрудничества Сахалинской области с префектурой Хоккайдо.

По словам губернатора, в настоящее время существуют большие возможности для реализации в Сахалинской области инвестиционных предложений и создания совместных предприятий с японской стороной в таких сферах как угольная и рыбная отрасль, энергетика, транспорт, строительство.

Также, считает Александр Хорошавин, деловым кругам Японии могут быть выгодны островные проекты в сфере развития аквакультуры, а области, в свою очередь, может быть интересен опыт Страны восходящего солнца по утилизации отходов рыбного производства, ведению сельского хозяйства в холодных климатических условиях и хранению пищевой продукции. Глава региона пригласил японский бизнес участвовать в создании совместных предприятий по выпуску пищевой продукции.

Другими важными направлениями двустороннего сотрудничества он назвал развитие транспортного сообщения и туристических связей, расширение контактов между медицинскими учреждениями Сахалинской области и клиниками Хоккайдо. Также губернатор добавил, что в Сахалинской области есть компании, имеющие международный опыт, которые готовы участвовать в реализации проектов на территории Японии.

«Ваша страна в последние годы — один из ключевых торговых партнеров островного региона. Доля Японии во внешнеторговом обороте Сахалинской области сегодня составляет около 40 процентов, а товарооборот в 2011 году достиг отметки в 6,5 млрд. долларов. Это очень серьезные цифры, за которыми просматриваются хорошие перспективы для наращивания объемов двустороннего сотрудничества», — отметил губернатор, обращаясь к представителям делегации Хоккайдо.

Он добавил, что ключевая роль в этом отношении принадлежит реализации шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В Страну восходящего солнца экспортируется 40 процентов добываемой на Сахалине нефти и 60 процентов производимого сжиженного природного газа.

По словам Александра Хорошавина, в этом году предстоит серьезная работа по формированию очередной Программы экономического сотрудничества между Дальневосточными регионами России и Хоккайдо на 2013-2017 годы. Будет разработан и новый пятилетний план развития дружественных связей и экономического сотрудничества на основе двустороннего соглашения.

В свою очередь, председатель префектуральной ассамблеи Хоккайдо господин Кита Рюичи поблагодарил главу островного региона за обстоятельный разговор, выразив готовность изучить предложения сахалинской стороны по развитию двустороннего взаимодействия по ряду направлений.