Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.06.201808:31

Новости

Минфин хочет обязать работодателей перечислять зарплату только в безналичной форме

Минфин хочет обязать работодателей перечислять зарплату только в безналичной форме
16 Мая 2012, 13:58
Версия для печати

Все работодатели с 2013 года обязаны будут перечислять зарплату своим сотрудникам только в безналичной форме — на банковские карты. С такой инициативой выступил Минфин, сообщают «Известия».

По данным газеты, соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже вынесены на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей при финансовом министерстве и в настоящий момент находятся на экспертизе в общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Как сказано в пояснительной записке к данному законопроекту, такая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Согласно поправкам в ст. 136 ТК, деньги должны быть переведены работодателем строго на счет, который ему укажет сотрудник. Избежать этого смогут только фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли — 20 человек). Причем поправки будут распространяться как на юрлиц, так и на индивидуальных предпринимателей.

«Думаю, что предложенный законопроект будет принят в течение года, — говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — На наш взгляд, это даст дополнительную ликвидность банкам и сделает более доступными кредиты для населения».