Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201803:36

Новости

Крупнейшие бизнесмены Китая интересуются туристическим кластером Кавказа

Крупнейшие бизнесмены Китая интересуются туристическим кластером Кавказа
16 Мая 2012, 11:48
Версия для печати

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с бизнес-делегацией из Китайской Народной Республики, сообщает пресс-служба президента РД.

В ходе беседы главы Дагестана с руководителями крупнейших корпораций «Далянь Ваньда» Ван Цзяньлинем и «Чайна Оушенуайд Холдингс Груп» Лу Чжицяном, а также другими представителями делегации были обсуждены возможные перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма.

Китайские бизнесмены, прибывшие в Дагестан в качестве потенциальных инвесторов, еще до встречи с президентом республики, в аэропорту Махачкалы, ознакомились с проектом «Каспийский прибрежный кластер», разработка концепции которого совместно осуществлена госкорпорацией ОАО «Курорты Северного Кавказа» и правительством РД.

Проектом предполагается строительство курортов на протяжении 200 км береговой линии Республики Дагестан – от Махачкалы до границы с Азербайджаном. Ожидается, что туристический поток на летние и зимние курорты Дагестана к 2025 году может достичь нескольких миллионов человек. Развитие туризма в республике позволит создать свыше 200 тыс. рабочих мест в туристическом секторе и смежных отраслях. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в проект создания Каспийского прибрежного кластера может составить 140-150 млрд рублей.

Глава Дагестана подчеркнул, что для республики пребывание руководителей столь крупных экономических структур имеет огромное значение: «Мы с большим уважением относимся к вашей деятельности, высоко оцениваем деятельность ваших корпораций. Интересным является тот факт, что компании занимаются не только бизнесом, реализацией крупных проектов в области туризма, строительством, недвижимостью, но и реализуют большую социальную программу: поддерживают сферу образования, спорт. Для нас это также имеет большое значение», — сказал он.

Крупнейший китайский бизнесмен и известный филантроп Ван Цзяньлинь поблагодарил Президента республики за теплый прием. В качестве цели своего визита в Дагестан он обозначил личное знакомство с республикой и поиск возможностей для культурно-туристического сотрудничества. «Мы обязательно тщательно изучим все возможности для развития сотрудничества с Россией вообще и в частности с Дагестаном», — заверил Ван Цзяньлинь.