Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201807:05

Новости

Торгпред РФ: российским предпринимателям выгоднее размещать производство в Казахстане

Торгпред РФ: российским предпринимателям выгоднее размещать производство в Казахстане
15 Мая 2012, 16:10
Версия для печати

Российскому бизнесу на сегодня выгоднее создавать производства в Казахстане, выпускать здесь продукцию, а продавать в России. Такое мнение в преддверии неформального саммита стран СНГ высказал в интервью агентству «Казинформ» торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев.

«В Казахстане создан очень благоприятный инвестиционный климат. Подоходный налог — 10%, НДС — 12%, налог на прибыль — 15%. Анализ показывает, что сейчас здесь более упрощены разные бюрократические процедуры. Российский бизнес все это отслеживает. На сегодня выгоднее создавать производства в Казахстане, выпускать здесь продукцию, а продавать в России», — сказал торгпред.

Яковлев также выразил уверенность, что, согласно прогнозам, товарооборот между РФ и Казахстаном составит более 30 млрд. долларов США. По предварительным оценкам, ожидается приток инвестиций от 1,5 до 1,8 млрд. долларов США.

«В Казахстан пришел практически весь крупный российский бизнес, — рассказал Яковлев. — Здесь работают пять российских банков. В Казахстане создано около 4000 предприятий со 100% российским капиталом и 8000 совместных предприятий».

Торгпред отметил, что сейчас необходимо восстанавливать нарушенные в свое время корпоративные связи. Задача представительства: как можно эффективнее продвигать российский бизнес в Казахстане.  «Мы содействуем поиску партнеров, организуем выставки, ярмарки, участие в экономических форумах», — заявил торговый представитель.