Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.201804:01

Новости

Челябинск начнет строить экологичные автобусы нового поколения

Челябинск начнет строить экологичные автобусы нового поколения
15 Мая 2012, 15:39
Версия для печати

Проект производства в Челябинской области низкопольных автобусов был представлен сегодня в Министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Модель, которой на данный момент нет аналогов, разработал инжиниринговый центр CROSSITY. За основу были взяты комплектующие некоторых зарубежных компаний, например, MAN, Hella, Ivecо. Как сообщает пресс-служба областного минпрома, данный автобус отличается оригинальным комплектовочным решением, имеет удобную систему поручней, низкий пол, в салоне предусмотрена накопительная площадка.

«В нем комфортно будут чувствовать себя люди с ограниченными возможностями. Уникальная схема расположения силовых агрегатов позволяет разместить большее число пассажиров, что особенно удобно в часы пик. Кроме того, этот автобус работает на газовом топливе, что соответствует мировым требованиям по экологичности», — говорится в сообщении.

Производство таких машин возможно на мощностях предприятий Челябинска и области. Планируется, что это также будет способствовать развитию и становлению в регионе сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Представители компании «НОВАТЭК» выразили заинтересованность в этом проекте.

На предприятии в городе Троицке планируется производить до 3 500 единиц в год таких автобусов как для Челябинской области, так и других регионов Российской Федерации. Опытный образец прошел уже более 600 тыс.км по дорогам Южного Урала. Для запуска полноценного производства низкопольных автобусов необходимо 14 месяцев с начала финансирования. Ориентировочная потребность в реализации проекта — 120 млн руб.

В данный момент при поддержке минпрома осуществляется поиск инвесторов. Как рассказал министр Владимир Павлов, южноуральскими автобусами уже заинтересовались зарубежные промышленные гиганты. «Это полностью наше челябинское ноу-хау, к которому проявила огромный интерес немецкая компания MAN и предложила выкупить всю эту разработку для того, чтобы реализовать, поскольку в линейке компании MAN не существует такого автобуса, а он очень востребован», — подчеркнул глава областного минпрома.