Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201820:15

Новости

В Уфе началось строительство российско-французского предприятия по производству гидротехнического оборудования

В Уфе началось строительство российско-французского предприятия по производству гидротехнического оборудования
15 Мая 2012, 11:58
Версия для печати

В Уфе состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент совместного российско-французского завода по производству гидротехнического оборудования «АльстомРусГидроЭнерджи». В церемонии приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и президент сектора возобновляемых источников энергии компании «Альстом» Жером Пекресс.

Как сообщает пресс-служба президента Республики Башкортостан, на месте закладки будущего предприятия прошла презентация проекта, состоялось подписание акта о начале строительства объекта, после чего с помощью сваебойной машины была установлена первая свая.

Завод «АльстомРусГидроЭнерджи» расположится в Уфимском районе, справа от дороги «Уфа – Аэропорт». В его строительство планируется вложить порядка 100 млн евро. Предполагается, что первая продукция будет выпущена предприятием в 2014 году, а на проектную мощность оно выйдет в 2016 году. На основе этого завода, на площади 68 гектаров, будет также создан технопарк энергоэффективных технологий.

«В целом этот проект решает сразу несколько задач. Помимо привлечения иностранных инвестиций, обмена передовыми технологиями, этот проект позволяет придать серьезный импульс развитию всей российской гидроэнергетике в таком перспективном сегменте, как малые и средние ГЭС», — сказал Игорь Сечин. Он также отметил, что после выхода на проектную мощность предприятие будет иметь возможность строить по 19 гидротурбин и 16 гидрогенераторов.

Кроме того, он заявил, что предприятие будет обеспечивать не только российский рынок. «Мы со специалистами «РусГидро» считаем, что около 40% загрузки этого предприятия может дать внутренний рынок России, до 60% это будет наша совместная работа с партнерами на другие рынки. И участие в такой острой конкуренции, безусловно, будет влиять на качество, на себестоимость продукции в позитивном ключе», — заключил Сечин.