Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201813:54

Новости

Власти Украины предлагают лишать налоговых льгот отели, завышающие цены в период Евро-2012

Власти Украины предлагают лишать налоговых льгот отели, завышающие цены в период Евро-2012
15 Мая 2012, 10:01
Версия для печати

Депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» предлагают лишать налоговых льгот субъекты гостиничного бизнеса, необоснованно завышающие цены на свои услуги на период проведения на Украине Евро-2012, сообщает РИА «Новости».

Стоимость проживания в гостиницах и отелях Украины на время чемпионата взлетела минимум в три, а в отдельных случаях — более чем в десять раз. Бюджетное жилье также значительно подорожало (хостелы, частные квартиры и студенческие общежития). Высокая стоимость проживания в период с 8 июня по 1 июля вызвала обеспокоенность УЕФА: футбольная ассоциация заявила, что если цены не снизятся, иностранных гостей в украинских городах не будет вообще.

Авторы законопроекта Сергей Терехин и Сергей Соболев предлагают, в частности, не применять законодательную норму об освобождении от уплаты налога на прибыль в отношении отелей и гостиниц, которые на период первенства повысят стоимость отельных услуг более чем на 100% по отношению к ценам, зафиксированным на 1 мая.

В случае выявления факта необоснованного завышения стоимости услуг в период с 1 июня по 15 июля операторы гостиничного бизнеса будут обязаны уплатить штраф в размере 50% от стоимости всех отельных услуг, которые они предоставят в этот период. Кроме того, в дальнейшем такие субъекты хозяйствования будут лишены права на льготу на весь период действия законодательной нормы (5 лет).

Законопроект предусматривает возможность самостоятельного отказа операторов от налоговой льготы в случае необоснованного завышения стоимости услуги. В этом случае оператор должен будет включить стоимость всех гостиничных услуг, предоставленных в течение налогового периода, для расчета своего налогооблагаемого дохода. При этом к такому оператору не будут применяться штрафные санкции, и он не будет лишаться права на льготу на следующие налоговые периоды.