Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201822:05

Новости

Посол Белоруссии в РФ: ни одна страна СНГ, кроме России, не в состоянии добиться лучших условий при вступлении в ВТО

Посол Белоруссии в РФ: ни одна страна СНГ, кроме России, не в состоянии добиться лучших условий при вступлении в ВТО
14 Мая 2012, 15:50
Версия для печати

Интеграция на постсоветском пространстве выгодна для Белоруссии. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА.

«Интеграция дает более высокий экономический рост для Беларуси», — отметил посол, говоря об интеграции в бывшем СССР, в том числе в Таможенном союзе. Андрей Кобяков сказал, что в Белоруссии одна из самых открытых экономик Европы. «Это не то что слова, а статистические показатели, которые говорят, что у нас экспорт и импорт — 60-70% от ВВП. Наша экономика так выстроена: мы должны почти все привезти, переработать и почти все продать на внешние рынки, — отметил он. — Для нас интеграция — способ если не выживания, то, во всяком случае, достойного обеспечения собственной жизни».

Отвечая на вопрос, касающийся вступления России в ВТО, посол напомнил, что главы государств ЕврАзЭС еще в мае 2002 года договорились, что стороны вступают в ВТО раздельно, но на основе российской позиции. «Беларусь всегда четко придерживалась этой позиции. Россия завершает процесс вступления в ВТО. У нее сформированы определенные позиции. Нужно понимать, что любая другая страна СНГ, и, кстати, Украина тому пример, не добьется лучших условий при вступлении в ВТО по защите национальных интересов, чем Российская Федерация, прежде всего потому, что она обладает наибольшим экономическим, политическим и любым другим потенциалом», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Андрея Кобякова, по мере того, как три страны Таможенного союза будут реализовывать российские обязательства по вступлению в ВТО, параллельно эти государства нарабатывают меры по защите чувствительных отраслей, секторов и товарных позиций с использованием других инструментов, разрешенных организацией, но не менее эффективных, чем тарифный барьер.