Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.08.201801:36

Новости

В Лондоне открыта самая высокая башня-скульптура в Британии

В Лондоне открыта самая высокая башня-скульптура в Британии
14 Мая 2012, 13:45
Версия для печати

В Лондоне прошло открытие самой высокой в Великобритании модернистской скульптуры — башни, обвитой красной винтовой лестницей из переплетенных стальных трубок, сообщает BBC.

Металлическая структура, названная ArcelorMittal Orbit, находится в самом центре Олимпийского парка и возвышается над Олимпийским стадионом. Эта скульптура является результатом совместной работы известного скульптора, лауреата премии Тернера Аниша Капура и архитектора Сесила Балмонда. С конца июля посетители смогут подняться на смотровую площадку башни и полюбоваться открывающимися перед их взором видами Лондона.

ArcelorMittal Orbit, высотой в 114,5 метров, является самой высокой скульптурой в Великобритании. Она в два раза выше колонны адмирала Нельсона, расположенной на Трафальгарской площади. В узор металлических решеток башни, на 63% отлитых из металлолома, вплетены пять олимпийских колец. «Мы хотели создать сооружение, которое было бы по своей концепции совсем не похоже на башню, — сказал Аниш Капур. — Потому что башни почти всегда симметричны».

Скульптура вызвала неоднозначную реакцию: одним она нравится, других раздражает. Мэр Лондона Борис Джонсон назвал его образцом поистине впечатляющего современного британского искусства. По его словам, скульптура «превзошла устремления Густава Эйфеля».

А критики сооружения говорят, что оно похоже на «Эйфелеву башню после ядерного взрыва», и называют его «катастрофическим столкновением двух подъемных кранов». Сотрудник редакции журнала Building Design Оливер Уэйнрайт заявил, что оно похоже на искривленные внутренности человека. «Хуже всего, что это сооружение нависает над Олимпийским стадионом», — добавил он. По его словам, металлическая структура весом в 2000 тонн не сочетается с легкой конструкцией спортивных площадок Олимпийского парка.

Как заявил Аниш Капур, он рад, что его произведение неоднозначно и спорно. «Эйфелеву башню все ненавидели 50 лет или около того, — пояснил он. — А сейчас это один из главных символов Парижа. То же самое происходит сейчас здесь. Но это нормально».

Скульптуру откроют для посетителей 28 июля. К этому времени все работы и необходимые проверки будут закончены.