Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.201808:28

Новости

Statoil: Штокмановский проект должен стать дешевле на 10%, чтобы быть экономически выгодным

Statoil: Штокмановский проект должен стать дешевле на 10%, чтобы быть экономически выгодным
14 Мая 2012, 12:45
Версия для печати

Отдельные документы по проекту освоения Штокмановского месторождения будут подписаны в июне на Петербургском международном экономическом форуме, однако для принятия окончательного инвестиционного решения потребуется еще некоторое время. Об этом сообщил исполнительный вице-президент компании Statoil Питер Меллбай, передает ИТАР-ТАСС.

«Нам нужно провести техническую работу для определения базовой стоимости проекта. Основные наши усилия сейчас направлены на снижение себестоимости для повышения рентабельности. Параллельно мы должны согласовать все детали нашего соглашения, поскольку параметры изначального соглашения меняются», — подчеркнул он.

По словам Меллбая, производство сланцевого газа привело к значительному понижению цен на газ на американском рынке. Китайские власти часто говорят об огромных запасах сланцевого газа в Китае. Все это будет иметь определенные последствия. В этом и состоит сложность реализации Штокмановского проекта: необходимо снизить его себестоимость настолько, чтобы он был экономически выгоден.

Но речь идет не только о снижении себестоимости. «Большое значение будет иметь и наше участие в проекте, и общие условия для данного типа инвестиций, — отметил Меллбай. — Проект Штокмановского месторождения должен стать дешевле не менее чем на 10%, чтобы быть экономически выгодным».

«Газпром», Total и Statoil являются участниками проекта первой фазы освоения Штокмановского месторождения.