Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201801:08

Новости

В Сочи начал работу центр сбора данных с приборов «умного учета» электроэнергии

В Сочи начал работу центр сбора данных с приборов «умного учета» электроэнергии
14 Мая 2012, 11:45
Версия для печати

В Адлерском районе Сочинских электрических сетей — филиала ОАО «Кубаньэнерго» в тестовом режиме начал работу центр дистанционного сбора данных с приборов «умного учета» электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Системы «умного учета» представляют собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть. Информация от потребительских приборов поступает на маршрутизатор, установленный на трансформаторной подстанции, а затем через беспроводную GPRS-связь передается на главный сервер в районе электрических сетей (РЭС).

Специальное программное обеспечение позволяет оператору дистанционно снимать показания со счетчиков и передавать эти данные в энергосбытовые службы. Таким образом, потребители избавляются от визитов контролеров, проверяющих показания и исправность счетчика. Кроме того, системы «умного учета» позволяют в режиме онлайн отслеживать все отклонения показателей качества электроэнергии от установленных норм и оперативно устранять нарушения в работе электросетевого оборудования.

Системы «умного учета» также позволяют потребителю воспользоваться преимуществами многотарифного учета, то есть платить за электроэнергию в ночное время гораздо меньше, чем днем. Это позволяет существенно экономить, перенося в зону действия ночного тарифа использование энергоемких приборов: сплит-системам, стиральных и посудомоечных машин и так далее.

«Умный учет» также позволяет предотвращать пожары, связанные с короткими замыканиями в электропроводке. Система выявляет токи утечки, своевременно отключает потребителя и позволяет избежать возникновения аварийных ситуаций.

ОАО «Кубаньэнерго» производит их установку за собственный счет. В настоящее время в рамках проектов инвестиционной программы такие приборы учета устанавливаются в Сочи, Адлере, Туапсе и Кущевском районе. В соответствии с программой перспективного развития систем учета электроэнергии в период до 2020 года на эти цели планируется направить более 1 млрд рублей.