Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.02.201821:46

Новости

Депутаты Москвы требуют пресечь практику передачи ДЭЗами долгов за услуги ЖКХ коллекторам

Депутаты Москвы требуют пресечь практику передачи ДЭЗами долгов за услуги ЖКХ коллекторам
12 Мая 2012, 13:14
Версия для печати

В столичную прокуратуру поступило заявление от группы депутатов Мосгордумы с требованием пресечь передачу ДЕЗами (дирекциями единого заказчика) долгов по ЖКХ коллекторам, передает газета «Известия».

«Жители ряда районов обращаются к нам с жалобами, что с начала года сотрудники коллекторских агентств давят на них и требуют оплатить долги перед ДЕЗами, хотя факт наличия задолженности судом не доказан, — рассказывает член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков. — Между тем по закону принудительное исполнение судебных актов возлагается на приставов, к тому же передача персональных сведений третьим лицам запрещена».

К рынку долгов ЖКХ коллекторы приглядываются давно. Многие уже заключили контракты по сбору задолженности со сбытовыми компаниями. Однако ДЕЗы, которые подчиняются непосредственно местным властям, с профессиональными взыскателями начали работать только в этом году.

«Долги населения растут, а на отдел по работе с должниками у нас нет персонала, — говорят в ДЭЗе «Останскинский». — Наши письма с требованием погасить задолженность, как правило, граждане игнорируют. Так что пусть этим занимаются профессионалы на основании заключенного с нами агентского соглашения».

Коллекторы вправе представлять ДЕЗы на всех этапах возврата денег: от телефонных переговоров до личных встреч с должником. Взыскатели долгов считают свое участие в коммунальном хозяйстве соответствующим законодательству.

Тем временем на сторону депутатов уже пообещал встать Роспотребназдор. Ведомство, как заверила его официальный представитель Любовь Воропаева, возьмет под контроль факты работы коллекторов в коммунальном хозяйстве. Еще в прошлом году было направлено письмо за подписью главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с рекомендацией применять наработанную практику ведомства в борьбе с банками, продающими коллекторам права требования с граждан долгов по кредитам, также в других сферах, в том числе и в ЖКХ.