Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=1553

Новости

Андрей Слепнев: товарооборот между Таможенным союзом и Вьетнамом к 2020 году увеличится вчетверо

Андрей Слепнев: товарооборот между Таможенным союзом и Вьетнамом к 2020 году увеличится вчетверо
11 Мая 2012, 14:56
Товарооборот между Вьетнамом и Таможенным союзом к 2020 году может достигнуть отметки 10-12 млрд долларов в год, что в четыре раза выше нынешнего уровня. Такое мнение высказал сегодня министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слепнев дал высокую оценку текущему уровню развития экономических связей между Вьетнамом и ТС. «Сотрудничество развивается достаточно активно, в прошлом году рост товарооборота составил 25% и превысил 3,5 млрд долларов. В начале этого года темпы роста торговли ускорились, но вместе с тем, очевидно, что потенциал гораздо выше», — сказал он, добавив, что партнеры по Таможенному союзу уверены, что в ближайшее время Вьетнам станет одним из лидеров экономического развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому рассматривают взаимодействие с ним как ворота в этот регион.

«Мы исходим из того, что механизмы сотрудничества должны приносить выгоду всем их участникам. Видим большие перспективы в поставках вьетнамской продукции на наш общий рынок ТС. Уверены, что объемы вьетнамского экспорта в результате формирования режима свободной торговли могут увеличиться в три-четыре раза уже в течение пяти лет», — подчеркнул представитель ЕЭК.

Кроме того, решение о начале переговоров о ЗСТ между ТС и Вьетнамом, по его словам, может быть принято в ближайшее время. «Мы внимательно прорабатываем вопрос о возможности заключения договора о зоне свободной торговли между ТС и Вьетнамом», — сказал Слепнев. — На данный момент заканчивает работу совместная исследовательская группа, которая анализировала перспективы заключения такого договора. На состоявшейся сегодня встрече с министром промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоангом, мы высоко оценили итоги работы этой группы и пришли к выводу, что решение о начале переговоров может быть принято правительствами наших стран уже этим летом».

Он также указал, что будущее соглашение о ЗСТ не может ограничиваться рамками регулирования торговли товарами, оно также должно охватить такие важные элементы, как торговля услугами, режим капиталовложений и так далее. «Мы выступаем за диверсификацию наших контактов и рассчитываем, что по мере углубления сотрудничества оно станет еще более многоплановым», — заключил министр ЕЭК.