Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201818:29

Новости

Казахстан хочет приватизировать белорусские предприятия

Казахстан хочет приватизировать белорусские предприятия
11 Мая 2012, 12:14
Версия для печати

Казахстан заинтересован участвовать в приватизации белорусских предприятий. Об этом заявил сегодня председатель правления казахского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев на встрече с заместителем премьер-министра Белоруссии Сергеем Румасом, сообщает БЕЛТА.

«Мы были бы заинтересованы приобрести пакеты акций предприятий в целом ряде секторов белорусской экономики», — отметил Умирзак Шукеев. Он попросил уделить обсуждению этого вопроса особое внимание.

В свою очередь Сергей Румас предложил рассмотреть возможности развития двустороннего сотрудничества по нескольким направлениям. Одно из них — транспорт и логистика. Вице-премьер напомнил, что Белоруссия находится на пересечении крупнейших международных транспортных коридоров. «Это позволяет нам развивать на паритетной основе сотрудничество в области транспорта, прежде всего железнодорожного и автомобильного», — отметил он. В Белоруссии реализуется программа развития логистической системы и многие страны, в том числе сопредельные, строят здесь логистические центры с учетом возможностей Единого экономического пространства.

Казахстан проявляет интерес к созданию на территории Белоруссии современного терминала для перевалки и хранения зерна на пути его транспортировки европейским потребителям. «Если будут конкретные предложения, Беларусь готова оперативно их рассмотреть, выделить землю и сделать все необходимое для того, чтобы такой терминал был создан», — подчеркнул Сергей Румас.