Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.11.202013:24

Новости

Жители Воронежа будут оплачивать услуги ЖКХ без посредников

Жители Воронежа будут оплачивать услуги ЖКХ без посредников
10 Мая 2012, 17:44
Версия для печати

Жители Воронежа будут перечислять средства поставщикам коммунальных услуг без посредничества управляющих компаний, сообщает «Российская газета».

Единая платежно-сервисная система ЖКХ внедряется в области с марта в качестве альтернативы традиционной схеме оплаты, согласно которой население «сдает» деньги в кассу управляющей организации, а оттуда их распределяют по ресурсоснабжающим организациям. О том, что в этой цепочке есть лишнее звено, задумались не сразу, а после того, как поставщики ЖКУ заявили об огромных долгах управляющих компаний за потребленные услуги.

Как сообщил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин, новую систему расщепления платежей уже испытали на примере ОАО «УК Центрального района». Деньги, внесенные жителями через банковские терминалы или кассы, поступали сразу тем организациям ЖКХ, которые и выставили счета.

«Сбоев в работе системы не наблюдалось, — отметил Кстенин. — До 25 мая перейти на прямое расщепление платежей с учетом опыта пилотного проекта должно все некоммерческое партнерство УК «Воронежская коммунальная палата».

До массового использования единой платежной системы дело дойдет, однако, лишь к середине лета. Что делать с уже накопившейся с 2010 года миллиардной задолженностью УК перед ресурсоснабжающими компаниями, бизнесмены и чиновники должны придумать до конца мая.