Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201822:08

Новости

«Роснефть» и Statoil планируют сотрудничать в Охотском и Баренцевом морях

«Роснефть» и Statoil планируют сотрудничать в Охотском и Баренцевом морях
5 Мая 2012, 13:33
Версия для печати

Statoil и «Роснефть» договорились о совместной разработке углеводородов на российском шельфе. По словам источников на нефтегазовом рынке, которые приводит газета «Взгляд», компании будут разрабатывать месторождения в Охотском и Баренцевом морях. Соответствующее соглашение будет подписано в субботу или после майских праздников в России.

Statoil уже участвует в освоении российского шельфа — в проекте разработки газоконденсатного Штокмановского месторождения. Однако пока единственный крупный проект норвежской компании в России буксует. Партнеры по Shtokman Development, среди которых «Газпром», французская Total и Statoil, пока так и не согласовали технологическую схему реализации проекта и не приняли по нему инвестиционное решение. Они подумывают над тем, чтобы изменить модель партнерства и рассматривают возможность производство только сжиженного природного газа.

«Вероятно, «Роснефть» может войти в проекты Statoil и примет участие в освоении норвежского шельфа. А о Роснефти на мировой арене будет складываться мнение как о компании, которая нацелена крепкую дружбу с иностранными нефтяными концернами», — отметила эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова. По ее словам, Statoil — одна из пионеров по работе в тяжелых условиях крайнего севера, в частности в арктических морях, поэтому российское правительство возлагает на нее большие надежды.

Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг предполагает, что Statoil получит треть доли в проекте по освоению участков и примет на себя все расходы на геологоразведочные работы. По его мнению, условия будут такие же, как и для других иностранных компаний, с которыми договорилась Роснефть. У Statoil большой портфель международных проектов, в которые может войти Роснефть.