Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.12.202021:11

Новости

Государство будет контролировать стоимость билетов на Олимпийские игры

Государство будет контролировать стоимость билетов на Олимпийские игры
5 Мая 2012, 11:53
Версия для печати

Цены на спортивные мероприятия Олимпиады-2014 и Параолимпийских игр, а также на проживание в гостиницах Сочи будут регулироваться Правительством РФ. За незаконную продажу билетов гражданам и должностным лицам будет грозить штраф. Такие меры предусмотрены в проекте поправок к закону об организации и проведении Игр, сообщает «Российская газета».

Цена билетов на олимпийские состязания и церемонии открытия и закрытия Игр пока неизвестна. Но за их перепродажу штраф для гражданина может превысить номинальную стоимость билетов в пять-десять раз. Для чиновников, которые будут уличены в незаконном распространении билетов, штраф составит от 10 до 20 раз номинальной стоимости билетов, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Предлагаемые штрафы, говорится в пояснительной записке к проекту документа, «обусловлены необходимостью создания действенной системы предотвращения нарушений правил распространения билетов на церемонии и мероприятия Игр». По стандартам Международного олимпийского комитета, круг лиц, которые имеют право на распространение билетов на Игры, а также способы их продажи, ограничены, напоминают авторы законопроекта. Предполагается, что Правительство еще отдельно утвердит меры, которые поставят заслон на возможности незаконной продажи билетов.

Тарифы на гостиничное обслуживание будут рассчитываться Правительством, исходя из категорий отелей. Цены в гостиницах олимпийской столицы во время важных мероприятий уже давно вызывают недовольство граждан. Например, во время инвестиционного форума они вырастают в несколько раз.

Госрегулирование цен на спортивные мероприятия будет действовать с июля 2012 года до июля 2014 года, на гостиничные тарифы — с января 2013 года по июль 2014 года.